计算机与信息学院教师参加第四届江苏省计算机类专业建设与课程改革研讨会

202015日,中国计算机协会(CCF第四届江苏省计算机类专业建设与课程改革研讨会在南京航天航空大学举办,计算机信息学院教师刘涛、汪婧、修宇参加了此次研讨会本次研讨会邀请了多位专家就工程教育专业认证设计的专业建设课程改革等进行了报告与辅导。CCF南京主席、南航计算机科学与技术学院人工智能学院院长陈兵教授主持会议。

研讨会上,专家们就认证标准与自评报告中涉及到的培养目标、学生、复杂工程问题、教学体系、毕业要求、评价机制等核心概念进行了解读。就毕业设计(论文)教学规范性问题,从当前毕业设计(论文)教学存在的问题、本科毕业设计(论文)的定、毕业设计(论文)的性质、毕业设计(论文)目标和指导思想、毕业设计(论文)的课题及管理、毕业设计(论文)的过程安排、毕业论文的构成等方面报告了毕业设计(论文)教学的规范性建设。并结合本校过去3次工程教育认证的经历讲述了基于OBE理念,在专业建设目标、教学体系设计、专业建设与认证过程、评价机制等方面开展工作的经验和建设成效。另外,专家们还就会者关心的各类问题进行了解答与交流。本次研讨会对学院计算机类专业建设、课程改革、学生的能力培养、工程认证申请的推进有重要的指导意义。

经过严格的申请材料审核评估,该院计算机科学与技术和软件工程两个专业的认证申请得到中国工程教育专业认证协会受理。目前这两个专业都处在开展自评报告撰写工作的关键时期,力争2020年上半年进行现场考查。

(文/图:修宇;审核:刘涛;编辑:查桂义)