【不忘初心、牢记使命】2019年迎新生文艺晚会师生同上德育美育公开课

本网讯 不忘青春奋斗的初心,牢记新时代的历史使命。10月22日晚,我校老、中、青三代师生代表齐聚师生活动中心大礼堂,以“不忘初心、牢记使命”为主题,举办一年一度的迎新生文艺晚会,短视频、舞蹈、歌曲、朗诵、器乐、合唱、服装秀等表演形式,巧妙融入、充分展示爱国主义教育、理想信念教育,师生同上一堂德育与美育公开课,为2019级新生送去祝福与期望,向中华人民共和国成立70周年献礼。

校党委书记刘宁,校党委副书记苏国红,校党委常委、副校长费为银,校党委常委、副校长郑健,芜湖团市委书记郝代伟以及各学院、相关部门负责同志,各学院学生工作分管领导、团委书记、新生辅导员以及2019级本科生代表1400余人共同观看了演出。安徽工程大学团委QQ空间、微博、抖音三大平台直播观看总人数达4300人次。

迎新晚会在短视频《初心》中拉开帷幕,展现安工程新生祖孙三代人关于“初心”的追索与传承,以跨越时空的对话启迪2019级新生要秉承家国情怀和赤子之心,把个人奋斗理想与国家命运紧密相连。鼓舞《中国龙》大气磅礴、阳刚威武地展现了中华民族砥砺奋进、自强不息的豪迈气魄。师生自行设计的创意服装、一个个青春洋溢的模特加上灯光闪烁、动感十足的T台,演绎的是服装秀《Dream Land》,展现的是新时代的中国人无比美好的生活。歌伴舞《今天是你的生日》表达的是每一名师生为新中国成立70周年献上的诚挚祝福和深深爱恋。

尽显青年大学生朝气与活力的专业舞蹈《燃雨》和街舞《MadeInChina》瞬间点燃全场的气氛。传统民族器乐表演《自由》,让观众在优雅的音乐旋律中领略中华民族传统文化的博大精深。旗袍协会的老师们带来的旗袍秀《旗韵东方》展现东方女性的风韵优雅之美、知性内敛之风。

教职工十佳歌手欢快的歌曲串烧《欢歌四起》让现场师生掌声不断,走下讲台、走上舞台,严肃的老师用诙谐幽默的方式告诉大家“爱拼才会赢”。大学生十佳歌手联袂演绎的歌曲《⻘春畅想》,用歌声传递快乐,用音乐激活梦想。一曲《奉献》演绎着“党有号召团有行动”的生动实践和青年大学生对奉献社会的精神追求。

师生同台朗诵《盛世耀中华,奋斗新时代》,将双彩网注册官网建设发展史与中华民族奋斗史融为一体,诉说着全体师生昂首迈向新时代、建设地方特色高水平大学的无比豪迈。舞蹈《红船》把现场师生带入到那段中国共产党从小到大、从弱到强、浴血奋战的峥嵘岁月,展现中国共产党人“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心和使命。金秋合唱团80多岁的离退休教职工、00后的青年大学生、幼儿园的小朋友一起带来的大合唱《歌唱祖国》,把每个中国人对祖国最真挚的热爱与情感渲染,感受作为一名中国人的自豪与荣光。

《中国龙》节目演员、车辆工程182王雨龙说,“又是一年迎新晚会,音乐静止了,灯光熄灭了,虽然用了一个多月的时间来排练,超级辛苦,但是看到舞台上精彩的我们,被自己感动了,一个字,值!”2019级新生、建筑电气192班赵英楠说,“今天的迎新生晚会,不仅让我们领略了艺术的魅力,更是一堂生动的爱国主义教育。作为新时代青年大学生,我们要不忘初心,牢记使命,志存高远、脚踏实地,做勤奋的新时代追梦人。”

(文:蔡金平、黎新宏;图:刘昆笛、青年传媒中心;审核:孙浩然、王河、郭广春;编辑:徐征)